Image

Bawaslu Kembangkan Pola Pengawasan Pemilu dan Pilkada

MARAYA.NEWS,- Meningkatkan pola pengawasan pesta demokrasi, pihak Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) mempertimbangkan menggunakan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial intelligence (AI).

Rencana penerapan AI dalam pengawasan pemilihan umum (Pemilu) dan pemilihan kepala daerah (Pilkada) diutarakan Anggota Bawaslu RI, Lolly Suhenty saat menggelar diskusi publik di Gedung Center Bawaslu RI, Jalan MH Thamrin, Menteng, Jakarta.

"Kami mulai mengembangkan model pengawasan berbasis kecerdasan buatan," terang dia, pada Jumat (14/11/2025).

Pemanfaatan teknologi AI ini dilakukan merujuk pengalaman kerawanan pelanggaran di Pemilu dan Pilkada Serentak 2024. "Ke depan, ancaman deepfake harus dipandang sebagai tantangan serius. AI memang memberi peluang percepatan mitigasi, tetapi di saat yang sama membawa banyak jebakan," terangnya.

Lebih lanjut, Lolly memastikan langkah Bawaslu menghadapi tantangan digitalisasi informasi dan perkembangan AI dilakukan agar pengawasan lebih adaptif.

Bahkan tahun depan, Bawaslu akan menggandeng banyak yang memiliki keahlian teknologi untuk merumuskan model pengawasan digital yang kuat secara keamanan dan mudah digunakan di lapangan.

"Selain menjadi jembatan koordinasi, Bawaslu juga menyiapkan peningkatan kapasitas internal agar pengawas Pemilu tidak gagap teknologi," terang Lolly. (rl/min)

Image

Comments